|
Filtres de recherche

Hérisson d'Europe

Erinaceus europaeus Linnaeus, 1758

  • Chordata
  • Mammalia
  • Eulipotyphla
  • Erinaceidae
4.0 | Emmanuelle REVARDEL

Espèce protégée

Espèce réglementée

Répartition

Présence certaine
Non concerné
Légende complète et détaillée

    Statuts nationaux (TAXREF v16.0)

  • Terrestre
  • Indigène ou indéterminé

    Statuts régionaux

  • Indigène
  • Présence certaine
  • Très commune
  • Modéré
  • Non endémique

Période d'observation

Janv.
Févr.
Mars
Avril
Mai
Juin
Juil.
Août
Sept.
Oct.
Nov.
Dec.

Difficulté de détermination

  • Facile

Répartition

Carte présence
Présence certaine
Non concerné
Légende complète et détaillée

Description (Source : INPN)

Taille : 18-31 cm plus 2-3 cm  pour la queue (adulte).

Poids : 0,8-1,2 kg (adulte).

Diagnose : Le hérisson a une silhouette ronde se terminant par un museau pointu. Son dos, ses flancs et son front sont recouverts de piquants bruns avec de fines extrémités blanches et mesurant entre 2 et 3 cm de long. Le reste du corps est recouvert de poils brun-gris. Il est difficile de différencier le mâle de la femelle.

Détermination : simple (en France).

Période d'observation : Il est surtout actif au crépuscule et la nuit et observable du printemps à  l'automne lorsque la température dépasse les 10 degrés. Il tombe entre en léthargie en hiver mais se réveille au moins une fois pour changer de nid. 
Biologie-éthologie :
Le hérisson s'accouple d'avril en septembre. La femelle met bas, dans un nid, six à sept semaines plus tard de 2 à 7 jeunes. Il est assez solitaire et se roule en boule à la moindre alerte pour se protéger des prédateurs en présentant que ses piquants.
Biogéographique et écologie :
Il est présent en Europe de l'ouest et se retrouve dans des habitats très variés. Il fréquente aussi bien la ville que la campagne à condition qu'il puisse trouver des abris et de la nourriture (insectes, escargots...)
Référence bibliographique : Haffner, P. & Savouré-Soubelet, A. 2015. Sur la piste des Mammifères sauvages. Coll. L'amateur de la Nature. Dunod, Paris. 208 pp.

A. Savouré-Soubelet - UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN) - 2015

Liens externes

Fiche nationale

Statuts réglementaires

Protections

  • Protection Mammifères terrestres France - Art. 2

Réglementations

  • Convention de Berne : Conservation vie sauvage et milieu naturel en Europe - Ann. III

Autres statuts

Aucun statut de reconnaissance n'est disponible pour cette espèce.

Statuts de menace

Aquitaine

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge régionale des mammifères continentaux non-volants d’Aquitaine - 2020

Poitou-charentes

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge régionale des mammifères du Poitou-Charentes - 2018

France

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge des Mammifères de France métropolitaine - 2017

Europe

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge européenne des espèces menacées - 2022

Monde

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge mondiale des espèces menacées - 2022

Les données diffusées reflètent l’état d’avancement des connaissances partagées et disponibles dans le cadre de la mise en œuvre du SINP. Elles ne sauraient être considérées comme exhaustives. Ces données font l'objet d'un processus de validation. Les données considérées certaines ou probables sont diffusées, ainsi que celles pour lesquelles la méthode n'est pas applicable.

15 249

données

906

mailles 10x10km

2 811

communes

456

jeux de données

Cartes disponibles

Année d'observation

Gérer la transparence

Nombre de données par mois

Nombre de données par an

Couverture communale

Pourcentage de communes où l'espèce a été observée, par département

Charente

(16)

71.2%

Charente-maritime

(17)

83.2%

Correze

(19)

58.8%

Creuse

(23)

56.6%

Dordogne

(24)

51.7%

Gironde

(33)

60.9%

Landes

(40)

53.8%

Lot-et-garonne

(47)

47%

Pyrenees-atlantiques

(64)

66.3%

Deux-sevres

(79)

87.5%

Vienne

(86)

74.8%

Haute-vienne

(87)

82.6%

Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience. En savoir plus.