|
Filtres de recherche

Moineau domestique

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

  • Chordata
  • Aves
  • Passeriformes
  • Passeridae
4.0 | Ellen LE ROY

Espèce protégée

Répartition

Présence certaine
Non concerné
Légende complète et détaillée

    Statuts nationaux (TAXREF v16.0)

  • Terrestre
  • Indigène ou indéterminé

    Statuts régionaux

  • Indigène
  • Présence certaine
  • Nicheur certain
    Observé en hiver
  • Très commune
  • Notable
  • Non endémique

Période d'observation

Janv.
Févr.
Mars
Avril
Mai
Juin
Juil.
Août
Sept.
Oct.
Nov.
Dec.

Difficulté de détermination

  • Facile

Répartition

Carte présence
Présence certaine
Non concerné
Légende complète et détaillée

Description (Source : INPN)

Taille/poids :

Longueur 15 cm, envergure 25 cm, poids moyen 30 g.

Diagnose :

Bec conique de granivore. Le mâle présente une bavette noire. Sa calotte grise est prolongée d’une tache rousse à la nuque (contrairement au Moineau friquet, il ne présente pas de tache noire à la joue, ni de calotte rousse). Le plumage des femelles et des jeunes est grisâtre.

Détermination :

Le chant n’est pas spécialement mélodieux et ne serait qu’un simple enchaînement rythmé des cris habituels (tchirp tchirp…).

Biologie-éthologie :

Le Moineau domestique vit à proximité des habitations humaines aussi bien en ville qu’à la campagne. Sa dépendance vis-à-vis de l’homme est telle qu’il n’habite pas en général les villages abandonnés. Il est opportuniste et omnivore, son alimentation la plus habituelle consistant en diverses graines et semences sauvages ou cultivées, en insectes, en bourgeons et en fruits. Le nid présente une structure en boule mais reste assez rudimentaire lorsque le site choisi est une cavité (cas assez fréquent : trou de mur, ancien nid d’hirondelle). Un couple peut élever trois nichées en une saison. Nos moineaux sont très sociables et essentiellement sédentaires. Toutefois, si les adultes n’effectuent que des déplacements limités, les jeunes peuvent vagabonder en groupes voire se déplacer sur des distances plus importantes.

J. Comolet-Tirman - UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN) - 2016

Liens externes

Fiche nationale

Statuts réglementaires

Protections

  • Protection Oiseaux France - Art. 3

Autres statuts

Aucun statut de reconnaissance n'est disponible pour cette espèce.

Statuts de menace

Poitou-charentes

  • NT
    Quasi menacée (Nicheur)

    Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs du Poitou-Charentes - 2018

Limousin

  • LC
    Préoccupation mineure (Nicheur)

    Liste rouge régionale des oiseaux du Limousin - 2015

France

  • LC
    Préoccupation mineure (Nicheur)

    Liste rouge des Oiseaux de France métropolitaine - 2016

  • NA
    Non applicable (De passage)

    Liste rouge des Oiseaux de France métropolitaine - 2011

Europe

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge européenne des espèces menacées - 2022

Monde

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge mondiale des espèces menacées - 2022

Les données diffusées reflètent l’état d’avancement des connaissances partagées et disponibles dans le cadre de la mise en œuvre du SINP. Elles ne sauraient être considérées comme exhaustives. Ces données font l'objet d'un processus de validation. Les données considérées certaines ou probables sont diffusées, ainsi que celles pour lesquelles la méthode n'est pas applicable.

57 473

données

932

mailles 10x10km

3 673

communes

844

jeux de données

Cartes disponibles

Année d'observation

Gérer la transparence

Nombre de données par mois

Nombre de données par an

Couverture communale

Pourcentage de communes où l'espèce a été observée, par département

Charente

(16)

94.5%

Charente-maritime

(17)

94.8%

Correze

(19)

84.9%

Creuse

(23)

85.9%

Dordogne

(24)

77.1%

Gironde

(33)

76.6%

Landes

(40)

77.1%

Lot-et-garonne

(47)

73%

Pyrenees-atlantiques

(64)

82.4%

Deux-sevres

(79)

98%

Vienne

(86)

97.4%

Haute-vienne

(87)

96.9%

Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience. En savoir plus.