|
Filtres de recherche

Aigle royal

Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

  • Chordata
  • Aves
  • Accipitriformes
  • Accipitridae
4.0 | Marie BARNEIX

Espèce protégée

Espèce réglementée

Espèce menacée

Répartition

Présence certaine
Présence occasionnelle
Absence certaine ou probable
Non concerné
Légende complète et détaillée

    Statuts nationaux (TAXREF v17.0)

  • Terrestre
  • Indigène ou indéterminé

    Statuts régionaux

  • Indigène
  • Présence certaine
  • Nicheur certain
    Observé en hiver
  • Rare
  • Notable
  • Non endémique

Période d'observation

Janv.
Févr.
Mars
Avril
Mai
Juin
Juil.
Août
Sept.
Oct.
Nov.
Dec.

Difficulté de détermination

  • Difficile

Répartition

Carte présence
Présence certaine
Présence occasionnelle
Absence certaine ou probable
Non concerné
Légende complète et détaillée

Description (Source : INPN)

Longueur 75-88 cm, envergure 2,05-2,20 m, poids moyen 2,8-4,6 kg pour le mâle, 3,8-6,7 kg pour la femelle.

Il vit dans les grands espaces ouverts, parfois les zones humides mais le plus souvent les zones montagneuses, loin des activités humaines. L’absence de spécialisation alimentaire (et de forte compétition interspécifique) et sa capacité à chasser sur de grandes distances lui permettent de survivre même avec une densité et une biomasse de proies relativement faibles.

L’Aigle royal se nourrit principalement de mammifères et d’oiseaux vivants ou morts, parfois aussi de reptiles et même de poissons et d’insectes. Il chasse habituellement d’un vol bas, parcourant méthodiquement le terrain et capturant ses proies par surprise. La plupart sont prises au sol mais un oiseau dérangé, un Lagopède par exemple, peut être poursuivi sur quelque distance. L’éventail de proies est très large : les mammifères vont du petit rongeur jusqu’aux Cervidés, tandis que les oiseaux vont de l’Alouette jusqu’à l’Oie ou la Grue. Ses préférences vont toutefois vers les animaux pesant entre 0,5 et 2 kg. Les proies les plus grosses ne sont consommées qu’à l’état de cadavre ou si elles sont affaiblies, et sont notamment attaquées par des individus spécialisés ou inexpérimentés. Il arrive que le couple chasse de concert, le premier oiseau pouvant ainsi disperser les groupes familiaux d’Ongulés et le second, suivant à une centaine de mètres, se concentrant alors sur un jeune isolé.

Les jeunes aigles se dispersent parfois sur de grandes distances, mais les adultes restent sur leur territoire. Même en hiver, ils gardent le contact avec leur site de nid, à moins que la famine ou les conditions météorologiques ne les forcent à s’éloigner. Les oiseaux solitaires, jeunes ou adultes, sont généralement erratiques mais certains s’établissent sur un territoire, parfois même inclus dans celui d’un couple nicheur. L’Aigle royal est monogame et les couples sont fidèles. Ils sont territoriaux et les aires des différents couples sont largement séparées (au moins 4 km et en général 10 à 20 km). Les parades aériennes sont peu fréquentes ; elles comprennent des plongées vertigineuses depuis de grandes hauteurs, suivies de remontées en chandelle.

La ponte de 1 à 3 œufs est déposée à partir de février-mars. L’aire est construite sur une paroi rocheuse ou un arbre. C’est un énorme assemblage de branchettes, couvert d’herbes, de laine et de feuillage. Les plus gros atteignent plusieurs mètres d’épaisseur. L’incubation dure 43-45 jours et les jeunes s’envolent à l’âge de 65-80 jours. En général, seul le 1er aiglon éclos survit, car il cause la mort des autres jeunes, plus petits. Il est chassé par ses parents entre septembre et novembre.

Spanneut, L. - Ecosphère, Service du Patrimoine Naturel. - 2008

Liens externes

Fiche nationale

Statuts réglementaires

Protections

  • Protection Oiseaux France - Art. 3

Réglementations

  • Règlementation des espèces dont la protection ne peut être dérogée qu’après avis du CNPN - Ann. 1
  • Directive Oiseaux - Ann. I
  • Règlementation Commerce Faune-Flore - Ann. A
  • Convention de Bonn : Espèces migratrices - faune sauvage - Ann. II
  • Convention de Berne : Conservation vie sauvage et milieu naturel en Europe - Ann. III

Autres statuts

Déterminance ZNIEFF

  • Aquitaine : Déterminante sous condition

Sensibilité des données

  • Par défaut : Niveau de diffusion 0 - Donnée non sensible, pas de restriction spatiale
  • Données spécifiques : Niveau de diffusion 1 - Commune + Maille 5x5km

Statuts de menace

Limousin

  • NA
    Non applicable (De passage)

    Liste rouge régionale des oiseaux du Limousin - 2015

France

  • VU
    Vulnérable (Nicheur)

    Liste rouge des Oiseaux de France métropolitaine - 2016

Europe

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge européenne des espèces menacées - 2023

Monde

  • LC
    Préoccupation mineure

    Liste rouge mondiale des espèces menacées - 2023

Les données diffusées reflètent l’état d’avancement des connaissances partagées et disponibles dans le cadre de la mise en œuvre du SINP. Elles ne sauraient être considérées comme exhaustives. Ces données font l'objet d'un processus de validation. Les données considérées certaines ou probables sont diffusées, ainsi que celles pour lesquelles la méthode n'est pas applicable.

1 668

données

26

mailles 10x10km

45

communes

79

jeux de données

Cartes disponibles

Année d'observation

Gérer la transparence

Nombre de données par mois

Nombre de données par an

Couverture communale

Pourcentage de communes où l'espèce a été observée, par département

Pyrenees-atlantiques

(64)

8.2%

Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience. En savoir plus.